Accueil » Bien débuter avec Organilog » Utiliser le système de pointage horaire par QR code

Utiliser le système de pointage horaire par QR code

La fonctionnalité de pointage horaire permet d’utiliser un mobile ou une tablette comme d’une badgeuse de code barre. Cette fonctionnalité est disponible pour les packs business.

Capture QR code sur mobile

Vidéo de présentation

1/ Mise en place des codes barres

La première action consiste à activer le module de pointage horaire dans les paramètres (rubrique « Modules complémentaires »).

En activant ce module, l’interface des fiches clients sur l’application web, possèdent désormais un onglet « Pointage » qui permet de télécharger et imprimer le code barre du client. Il est possible de télécharger un code barre associé à un intervenant spécifique afin de savoir quel est l’intervenant qui a scanné le code.

Astuce : les QR code peuvent être imprimé sur du papier autocollant afin de pouvoir coller le code simplement chez le client, par exemple dans l’armoire électrique du client. Cela permet de s’assurer que l’intervenant est bien arrivé chez le client.

Important : il est aussi possible de récupérer le code barre pour une adresse, un équipement, une action courante ou un intervenant. Cela peut aider à effectuer un meilleur suivi. Un pointage par action courante permet d’aider à savoir quelles actions ont été réalisées dans une journée.

2/ Télécharger une application de scan des QR code

Il existe plusieurs applications mobiles gratuites permettant de scanner les codes barres. Voici une liste non exhaustive :

Ces applications permettent de scanner les QR codes. Il convient par ailleurs de posséder une connexion internet sur le mobile afin que le pointage horaire puisse se connecter à internet pour envoyer le pointage en temps réel au serveur.

3/ Consulter les pointages horaires

L’application web permet de consulter l’historique des pointages, à travers plusieurs interfaces. Les fiches des éléments qui peuvent être associé à un QRcode (cf. clients, adresses, équipement …) possèdent un onglet pointage qui présente l’historique des moments où le code est scanné.

Le menu principal, présente également une rubrique « Pointages » qui archive tous les pointages.

4/ Gestion de la géolocalisation

Une géolocalisation est possible et doit être activée dans les paramètres de l’application web. Cette géolocalisation se basera sur la technologie de l’équipement mobile qui détermine la position géographique.