Accueil » Bien débuter avec Organilog » Interfacer Organilog avec +750 applications avec Zapier

Interfacer Organilog avec +750 applications avec Zapier

La plateforme Zapier permet d’interconnecter des centaines d’applications entre elles. Elle permet notamment d’automatiser la publication des nouveaux articles sur la page Facebook d’une entreprise, à partir des actualités présente sur le blog de l’entreprise. Dans notre cas, cela permet par ailleurs de synchroniser Organilog avec d’autres logiciels, tels que :

• Envoyer un SMS à chaque nouvelle intervention
  • Envoyer un email dès qu’un nouveau client est ajouté
  • Envoyer un email lors de l’ajout d’un ticket d’assistance
  • Envoyer les interventions vers un planning Google Agenda

Nous allons détailler la procédure pour s’inscrire et débuter l’interconnexion d’Organilog avec d’autres plateformes.

1/ S’inscrire

La création d’un compte est simple, et l’utilisation est gratuite mais limité à 300 transferts par mois.

Le formulaire d’inscription se présente sous la forme suivante :

Inscription sur Zapier

Un email et mot de passe est nécessaire pour créer le compte.

2/ Créer un premier « Zap »

Dans le vocabulaire de cet outil, un « Zap » fait référence à une interconnexion entre 2 applications. Vous pouvez créer une première interconnexion avec la version gratuite de Zapier.

Ajout d'un ZAP sur Zapier

En utilisant l’ajout d’un Zap, la première étape consiste à chercher le premier module à interconnecter.

3/ Interconnexion à partir d’un flux RSS

Organilog met à disposition des flux RSS, notamment pour lister les interventions, les tickets, les factures ou encore les clients. Ce qui permet une interconnexion facile de ces éléments.

Cherchez le module « RSS by Zapier » dans la première étape de création d’un « Zap ». Par la suite il faut préciser que l’interconnexion doit s’effectuer lorsqu’il y a un nouvel élément dans le flux RSS (cf. « New item in Feed »).

Ajout d'un ZAP RSS sur Zapier

Il convient ensuite de copier/coller l’adresse de l’un des flux RSS proposé par Organilog, au sein du module RSS de Zapier, puis de continuer en cliquant le bouton « Continue ».

Ajout d'un ZAP RSS sur Zapier

Une fois l’URL indiquée, le module va vérifier qu’il arrive à lire les données correctement.

A noter : il faut s’assurer qu’il y ai au moins 1 élément existant dans le flux RSS. Dans le cas contraire, assurez-vous de créer au moins un premier test fictif.

Ajout d'un ZAP RSS sur Zapier

Si le test de lecture est concluant, une notification avec un message en vert informe du succès de l’opération.

Une fois le module RSS paramétré, la 2ème partie consiste à sélectionner le module qui recevra les données.

Ajout d'un ZAP RSS sur Zapier

En vrac, il est possible d’envoyer les données RSS vers ces modules existants : Google Sheets, Google Calendar, Email, SMS …

Il ne faut pas hésiter à fouiller dans la liste des modules pour découvrir de nouvelles suggestions d’interconnexion.